Спутниковый интернет Илона Маска готовится к бета-тестированию, начался приём заявок

For America [and all mankind]
09.06.2020
Официальный журнал «Роскосмоса» разобрал на винтики миссию SpaceX Crew Dragon
28.06.2020

Спутниковый интернет Илона Маска готовится к бета-тестированию, начался приём заявок

спутниковые нвоости

13 июня американская компания SpaceX запустила на орбиту Земли ещё 58 спутников Starlink, предназначенных для реализации глобального спутникового интернета. Таким образом на орбите нашей планеты в данный момент работает 540 таких спутников, что делает возможным начало бета-тестирования спутникового интернета, разговоры о котором не утихают уже некоторое время.

 
zdnet.com

zdnet.com

Согласно словам генерального директора и основателя SpaceX Илона Маска, для обеспечения «незначительного» покрытия требуется 400 активных спутников Starlink, для «умеренного» — не менее 800. Сообщается, что система полноценно заработает, когда на орбиту будут выведены 12 000 спутников, однако и это не окончательное их количество. В конце мая SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой разрешить запуск около 30 000 Starlink.

Тем не менее, 540 спутников достаточно для того, чтобы начать бета-тестирование спутникового интернета. SpaceX уже приглашает пользователей принять в нём участие. На официальном сайте компании появилось объявление, предлагающее получать актуальную информацию о работе Starlink и доступности услуги в регионах. Для этого необходимо заполнить форму, в которой необходимо указать почтовый и электронный адреса. Как только вы это сделаете, на электронную почту придёт письмо, которое гласит, что закрытое бета-тестирование интернета Starlink начнётся уже этим летом, после чего начнётся стадия публичного тестирования. Также в письме сообщается, что пользователям, которые указали свой почтовый индекс, будет сообщено о возможности принять участие в тестировании, как только оно станет доступно в регионе их проживания.

 
zdnet.com

zdnet.com

Ожидается, что к моменту начала открытого бета-тестирования на орбите будет не менее 800 спутников Starlink, способных предоставить широкополосный доступ к интернету жителям северных штатов США.

Пользователи, которые будут приглашены для участия в тестировании, получат пользовательские терминалы, оснащённые плоской дисковой антенной, диаметром 0,48 м, которая будет автоматически направляться на спутники, обеспечивающие наилучший сигнал. Согласно данным SpaceX, Starlink сможет обеспечить скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд. Хорошая наземная широкополосная связь обеспечивает задержку от 8 до 20 миллисекунд, что позволяет комфортно пользоваться видеосвязью и играть в динамические онлайн-игры. HughesNet, более старая версия спутникового интернета, предлагает максимальную скорость передачи данных до 25 Мбит/с при задержке более 500 миллисекунд, что абсолютно не соответствует современным реалиям использования всемирной паутины. Маск сообщил, что в будущем задержка при использовании Starlink составит не более 8 миллисекунд, что позволит комфортно играть в самые требовательные онлайн-игры.

zdnet.com

zdnet.com

Глава SpaceX также заявил, что в случае успешного прохождения тестирования, доступ к спутниковому интернету будет стоить около $80 в месяц. Сначала Starlink будет работать только в США и Канаде, но в итоге планируется сделать услугу глобальной. Также SpaceX заявила, что в первую очередь доступ к спутниковому интернету получат жители регионов, где наземные каналы связи с Сетью работают нестабильно.