Starlink может стать трамплином для бизнеса SpaceX

Спутники OneWeb выведены на орбиту в рамках первого в 2020 году пуска с Байконура
07.02.2020
Солнечная интерференция в феврале-марте 2020 года
20.02.2020

Starlink может стать трамплином для бизнеса SpaceX

спутниковые нвоости

У компании SpaceX Илона Маска поистине космические цели. Луна, Марс, условно доступные цены вывода грузов на орбиту. Наконец, спутниковый Интернет везде и почти даром. На всё это нужны деньги, что предполагает гибкое ведение бизнеса. Одним из таких манёвров может стать полная или частичная продажа подразделения Starlink.

 
Подготовленный к запуску пакет микроспутников Starlink

Подготовленный к запуску пакет микроспутников Starlink

Накануне информагентство Bloomberg распространило информацию о планах компании SpaceX выделить бизнес спутникового Интернета Starlink в отдельную компанию и сделать его публичным. Ранее глава SpaceX Илон Маск заявлял, что его компания не станет публичной до тех пор, пока его космические корабли не достигнут Марса. Выделение Starlink в самостоятельную компанию позволит желающим купить немного SpaceX раньше этого знаменательного события.

Утверждение Bloomberg строится не на пустом месте. На встрече с инвесторами о планах выделить интернет-бизнес сообщила Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) президент и операционный директор SpaceX. В компании не стали уточнять, когда это может произойти. Скорее всего, в ближайшие годы.

Начиная с прошлого года в ходе четырёх запусков SpaceX развернула на орбите свыше 200 спутников Starlink (по 60 за один раз плюс потери). К середине этого года компания планирует вывести на орбиту не менее 12 000 спутников, что позволит начать коммерческий доступ к спутниковой сети Интернет. По словам Шотвелл, спутниковый Интернет Starlink будет предоставлять до 10 раз более быстрый доступ по стоимости наземной сети Интернет. Это хорошие условия для бурного развития бизнеса и для привлечения денег от сторонних инвесторов.

В качестве самостоятельной компании Starlink способна генерировать очень много денег за счёт ожидаемой общедоступности своих услуг и своей крайне высокой конкурентоспособности. Компания может быть не только публичной, но также частной и оставаться в полной собственности Илона Маска, но в любом случае она ориентирована на получение внушительного дополнительного дохода. По замыслу Маска, деньги Starlink должны приблизить появление межпланетных ракет SpaceX и городов на Марсе.