Спутники OneWeb выведены на орбиту в рамках первого в 2020 году пуска с Байконура

Любительская трансляция с CSTB-2020
31.01.2020
Starlink может стать трамплином для бизнеса SpaceX
07.02.2020

Спутники OneWeb выведены на орбиту в рамках первого в 2020 году пуска с Байконура

Как и ожидалось, сегодня в 00:42:41 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Пуск прошёл в штатном режиме.

 

Через 562 секунды после старта произошло запланированное отделение разгонного блока «Фрегат-М» от третьей ступени. А в течение следующих 3,5 часов последовательно отделялись британские космические аппараты в соответствии с циклограммой полёта. Все 34 спутника успешно выведены на целевые орбиты. За первым в этом году пуском с Байконура наблюдало руководство компаний «Главкосмос», Arianespace и OneWeb. Желающие могут посмотреть трансляцию в повторе:

Старт 7 февраля должен положить начало регулярным пускам в течение всего 2020 года в рамках программы «Космос для всех». Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом напрямую через спутниковую связь.

Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. Запуски будут осуществляться с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра. Именно с последнего состоялся пуск первых шести аппаратов 28 февраля 2019 с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-Б».

В общей сложности OneWeb собирается развернуть на околоземной орбите около 600 спутников и начать их коммерческое использование уже в 2020 году. А к 2021 году должно быть обеспечено 24-часовое покрытие Земли связью. Все спутники изготовлены компанией OneWeb Satellites, совместным предприятием OneWeb и Airbus Defense and Space.