Семь самых захватывающих космических миссий предстоящего года

Плановые профилактические работы на НТВ+
16.01.2020
Что смотрели зрители на платформах МТС в 2019г
26.01.2020

Семь самых захватывающих космических миссий предстоящего года


Прошедший год был потрясающим для космической индустрии, но 2020-й будет не менее насыщенным. Нас ждет целое множество миссий, отправляющихся на Луну, Марс и орбиту Земли. Какие-то будут пилотируемыми, другие — только с роботами на борту. Под катом — семь миссий, за которыми стоит следить в новом году.

1. Четыре миссии к Марсу

Когда: июль

Это поистине беспрецедентное время для исследования Марса. Целых четыре (четыре!) разных миссии отправляют новые космические корабли к красной планете. Все запуски запланированы на июль. Самый большой — это марсоход NASA, оборудованный множеством высокотехнологичных инструментов, которые помогут понять, была ли там когда-то внеземная жизнь (или может существует до сих пор). Запланирован даже запуск беспилотного вертолета! У Китая — свой марсоход «Huoxing-1», который будет изучать поверхность и атмосферу Марса в течение 90 дней. Европейское космическое агентство и Роскосмос объединяются для запуска «Rosalind Franklin» — марсохода, названого в честь химика, участвовавшей в передовых исследованиях структуры ДНК. Он так же займется поисками признаков жизни. И наконец, ОАЭ планирует послать на орбиту аппарат «Hope Mars Mission» для изучения химического состава атмосферы.

2. Программа «Commercial Crew»

Когда: первый квартал



Наконец-то американские астронавты отправятся в космос с американской земли, впервые с 2011 года. SpaceX и Boeing находятся на последних этапах тестов и демо-запусков, перед тем как они доставят астронавтов NASA на МКС, на борту космических кораблей «Crew Dragon» и «Starliner». Обе компании рассчитывают произвести запуски в первом квартале года. Но учитывая предысторию программы — лучше пока не опережать события. В любом случае, мы очень близки к тому, что увидим совершенно новые космические аппараты.

3. Миссия «Artemis 1»

Когда: ноябрь



Предыдущее название — «Exploration Mission-1». Эта миссия NASA станет первым запуском с использованием ракеты-носителя «Space Launch System», которая станет самой мощной ракетой в мире, когда будет полностью завершена. Но это случится далеко не в этом году. «Artemis 1» — первая версия «SLS», включающая только нижние ступени, отправит космический зонд NASA «Orion» в беспилотный полет вокруг Луны. Аппарат, который, скорее всего, однажды доставит астронавтов на Луну и даже на Марс, проведет в космосе примерно три недели. Но существует риск, что миссия будет перенесена на 2021-й. Задержки стали уже обычным явлением разработки «SLS».

4. Миссия «Chang’e 5»

Когда: конец года

Да, верно. Китай планирует целых две миссии по исследованию внеземных пространств в этом году. «Chang’e 5», запланированная на конец года — самая смелая лунная миссия Китая на текущий момент. Спускаемый аппарат попытается собрать почти 4,5 фунта (примерно 2 килограмма — прим. перев.) лунной пыли и камней с западного края ближней стороны Луны. Когда сбор образцов будет закончен, часть аппарата произведет взлет для встречи с орбитальным модулем и доставки капсулы обратно на Землю. Если миссия закончится успешно, это будет первый возвращенный с Луны образец со времен советской миссии «Луна-24» 1976 года.

5. Запуски «мега-созвездий»

Когда: в течение год

В этом году мы будем наблюдать влияние массовых спутниковых сетей. Как хорошее, так и плохое. К концу года «Starlink» компании «SpaceX» будет содержать 720 спутников и начнет, по заверениям фирмы, обеспечивать широкополосный доступ уже во второй половине года. Тем временем, конкурирующая «OneWeb» планирует проводить ежемесячные запуски, начиная с января, и иметь к концу года 600 спутников в группировке. Компания планирует начать оказание услуг для клиентов до конца года. Опасения и жалобы от астрономов и экспертов по космическому трафику по поводу этих массивных созвездий, вероятно, будут звучать всё громче.

6. Запуск космического корабля «Starship»

Когда: дата будет объявлена позже



Блестящий многоразовый межпланетный космический корабль компании «SpaceX», представленный миру в сентябре 2019-го, вероятно сможет в один прекрасный день доставить людей на Марс. Но для начала он должен доказать, что способен оторваться от земли. Илон Маск говорит, что надеется осуществить тестовый запуск «Starship» в течение года, а первую попытку вывода на орбиту произвести во втором квартале следующего года. Маск зачастую называет наиболее амбициозные сроки, поэтому стоит запастись терпением. Но разработка идет полным ходом, а «Starship» — точно один из наиболее интересных проектов, за которым стоит следить.

7. Пилотируемый запуск «New Shepard»

Когда: дата будет объявлена позже

Говоря о космических компаниях, было бы упущением не назвать «Blue Origin» Джеффа Безоса. Их флагманская суборбитальная ракета всегда планировалась как система доставки туристов в космос. На текущий момент копания запустила «New Shepard» 12 раз. Шесть из этих запусков использовали одну и ту же ракету. Их последний запуск, доставивший капсулу для экипажа (без самого экипажа) в космос, был спроектирован как максимальное подобие полноценной миссии с пассажирами на борту. Генеральный директор компании Боб Смит заявил, что они планируют послать людей в космос в течение года. В отличие от конкурентов, «Blue Origin» заработал хорошую репутацию в отношении соблюдения сроков. Поэтому, будем наблюдать.