Вот что HEVC может: четыре UHD-канала с одного транспондера!

«Рой» спутников SpaceX замечен в небе над Уралом
27.05.2019
Ямал 601 введен в эксплуатацию
26.07.2019
Показать все

Вот что HEVC может: четыре UHD-канала с одного транспондера!

новости спутникового ТВ

Помните с чего начинались трансляции первых телеканалов высокой чёткости? В один «ствол» можно было уместить три-четыре телеканала в этом стандарте. Но, как говорят в таких случаях, технический прогресс не стоит на месте и совсем недавно произошло знаменательное событие в спутниковом вещании — оператор Eutelsat смог организовать трансляцию с одного транспондера сразу четырёх телеканалов в Ultra HD с позиции 13 градусов восточной долготы (группировка Hot Bird). Для европейского вещателя это уже вторая орбитальная позиция, с которой идёт трансляция четырёх UHD-каналов с одной частоты. Любопытно, что среди российских вещателей подобного достижения добился спутниковый оператор «МТС ТВ».

Но, наверное, самое главное в данной информации это то, что возобновил своё открытое вещание красочный демо-канал Hot Bird 4K1 и в настоящий момент с популярной точки, где располагаются одноимённые спутники, можно принимать три открытых телеканала в стандарте UHD/4K.

Напомним, что недавно трансляция данного демонстрационного канала была заменена станцией MyZen TV 4K. Но отсутствие Hot Bird 4K1 длилось недолго и он снова работает с частоты 12539 H (DVB-S2/8PSK, SR 3000 FEC 5/6).

Помимо указанных каналов, с этого же транспондера можно принимать открытое вещание телеканала Fashion TV 4K и Love Nature 4K, который транслируется здесь в системе условного доступа Viaccess.

Ещё один открытый канал на Hot Bird — это NASA UHD. Его вещание идёт на частоте 10727 H.

С позиции 5 градусов восточной долготы (спутник Eutelsat 5 West A) европейский оператор также транслирует четыре телеканала ультравысокой чёткости с одного транспондера. Все они закрыты кодировкой Viaccess.

Российский спутниковый оператор «МТС ТВ» также транслирует четыре канала UHD с одного транспондера спутника ABS 2A (75 градусов восточной долготы).

Всё это стало возможным благодаря применению современного кодека сжатия HEVC (High Efficiency Video Coding), который позволил «уместить» такое количество телеканалов на одном транспондере.