Абонентская база российских спутниковых операторов : МТС показывает самый больший прирост

Microsoft представила очки смешанной реальности HoloLens 2
25.02.2019
Новости Телекарта ТВ от 04.03.2019
06.03.2019
Показать все

Абонентская база российских спутниковых операторов : МТС показывает самый больший прирост

В нашей первой из серии заметок, которую можно условно назвать «что происходит с абонентской базой российских спутниковых операторов», мы посмотрим на статистический отчет «Рынок платного ТВ — предварительные итоги 2018 года», выпущенный в текущем месяце «ТМТ Консалтинг», базирующимся в Москве исследовательским агентством в сфере рынков телекоммуникаций, ИТ и медиа.

Сначала несколько выдержек из данного отчета

«На (российском рынке) рынке платного ТВ продолжается замедление роста абонентской базы: число пользователей в 2018 году увеличилось на 3,2% против 3,8% в 2017 году и достигло 44,2 млн. Возможности роста почти исчерпаны: проникновение уже превышает 77%, а у пользователей имеется альтернатива в виде цифрового эфирного ТВ и Интернет-вещания телеканалов. Тем не менее, мультисервисные операторы еще видят потенциал в лице своих абонентов-пользователей ШПД и вполне успешно переводят их с моноуслуги на пакетные тарифы. Объем рынка по итогам года составил 93,3 млрд. рублей. При небольшом росте абонбазы динамика выручки осталась стабильно высокой: 10,8% в 2018 году против 10,6% в 2017 году…

Самой быстрорастущей технологией остается IPTV: новые подписчики – это по большей части абоненты ШПД, перешедшие на пакетные тарифы. Прирост абонентской базы спутникового ТВ оказался вдвое меньше, основной вклад в него внес самый молодой игрок на этом рынке – компания МТС. Продолжает сокращаться число подписчиков кабельного ТВ. Уходят с рынка небольшие локальные игроки, не имеющие возможности конкурировать с предложением федеральных операторов по пакету услуг и контенту.

Положительную динамику демонстрируют лишь крупнейшие операторы КТВ, среди которых – компания «ЭР-Телеком», которая в 2018 году приобрела еще нескольких региональных операторов, и МТС. Отток абонентов КТВ наблюдается только в аналоговом сегменте: за год телевидение в этом формате перестали смотреть (отключились совсем либо переключились на цифру) свыше 400 тысяч домохозяйств. В результате доля цифровых абонентов в абонентской базе всего платного ТВ выросла до 73%…

Лидером по абсолютному приросту абонентской базы в 2018 году стал «ЭР-Телеком»: увеличение на 407 тысяч произошло благодаря активной M&A-деятельности: в течение года компания приобрела операторов «Компания Телемир» (Липецк), «Брянские Кабельные Сети», ГК «Стрела Телеком» (активы в Поволжье и Сибири). Чуть меньше новых абонентов – около 400 тысяч – подключил «Ростелеком»: оператор растет за счет подключений к IPTV (свыше 450 тыс. новых абонентов за год), в то время как число его абонентов КТВ продолжает сокращаться. Оба оператора – «Ростелеком» и «ЭР-Телеком» являются лидерами рынка и по росту выручки (на 22-23%).

Немного отстает от них МТС, абонентская база которого увеличилась на 332 тысячи. Основной вклад в прирост внесла спутниковая технология: за год компания подключила к спутниковому ТВ свыше 250 тысяч новых пользователей.

Лидер российского рынка (по количеству абонентов как платного, так и спутникового ТВ Прим. OBOB.TV) – «Триколор» потерял часть абонентской базы. Причинами стали прекращение оператором вещания в формате MPEG-2 и повышение стоимости базовых пакетов. Абонентская база оператора «Орион» выросла незначительно, при этом происходило дальнейшее сокращение выручки (на 1,4% суммарно по всем услугам).

В Москве высокие темпы роста продолжает показывать оператор IPTV МГТС (дочерняя компания МТС). За год компанией было подключено еще 57 тыс. домохозяйств, абонентская база МГТС выросла до 627 тыс. Хорошие показатели продемонстрировал в конце года «ВымпелКом»: по данным оператора, число IPTV-пользователей компании в московском регионе только в 4 квартале увеличилось на 80 тысяч…

При этом абонентская база ТОП-5 крупнейших операторов платного телевидения в России в 2018 г., по сравнению с 2017 г., по данным ТМТ Консалтинг и статистике компаний, выглядит следующим образом:

1. «Триколор»: абонентская база в 2018 г. — 12 млн. 226 тыс.; в 2017 г. — 12 млн. 280 тыс.;

динамика роста — минус 0,4%

2. «Ростелеком»: абонентская база в 2018 г. — 10 млн. 150 тыс.; в 2017 г. — 9 млн. 752 тыс.;

динамика роста — плюс 4,1%

3. «ЭР-Телеком»: абонентская база в 2018 г. — 3 млн. 749 тыс.; в 2017 г. — 3 млн. 342 тыс.;

динамика роста — плюс 12,2%

4. МТС: абонентская база в 2018 г. — 3 млн. 564 тыс.; в 2017 г. — 3 млн. 231 тыс.;

динамика прироста — плюс 10,3%

5. «Орион»: абонентская база в 2018 г. — 3 млн. 143 тыс.; в 2017 г. — 3 млн. 075 тыс.;

динамика прироста — плюс 2,2%», отмечалось в отчете «ТМТ Консалтинг».

В отчете «ТМТ Консалтинг» нас, в силу специфики сайта, интересует, прежде всего, отчетность по спутниковым операторам, и следующих выпусках этой серии статей мы остановимся подробнее на разборе статистики по «Триколору» и «Ориону». В этом же выпуске хотим подробнее остановиться на разборе статистики по самой юной спутниковой платформе в России – спутниковой платформе МТС.

Чтобы поговорить о том, как у этой спутниковой платформе идут дела, необходимо, прежде всего, отметить, что как мы видели в вышеприведенном отчете «ТМТ Консалтинг», «Триколор» теряет абонентов, а «Орион» вырос в 2018 г. только на 2,2%.

При этом в упомянутом отчете содержится, как (вероятно) обратили внимание наши читатели, и очень лестная для менеджмента спутникового МТС оценка: «основной вклад (в сегменте спутникового ТВ в России) внес самый молодой игрок на этом рынке – компания МТС». И далее, напомним, в отчете отмечалось, что абонентская база МТС в 2018 г. достигла 3 млн. 564 тыс. абонентов. Подчеркнем, в данном случае речь идет о суммарных количествах абонентов телевизионных сервисов всего большого МТС.

А что же по цифрам прироста абонентской базы спутниковой платформы МТС? В том же, цитировавшемся выше, отчете «ТМТ Консалтинг» отмечалось, что «основной вклад в прирост (телевизионных сервисов МТС» внесла спутниковая технология: за третий квартал 2019 года абонентская база компании увеличилась на 250 тысяч новых пользователей».

Комментируя для OBOB.TV выводы рассматриваемого здесь отчета «ТМТ Консалтинг», в пресс-службе спутниковой платформы МТС пояснили:

«В рамках органического прироста абонентской базы МТС становится лидером сегменте всего платного ТВ в России (а не только спутникового), т.к. «Эр-Телеком вырос за счет включения в структуру новых приобретений: «Брянские Кабельные Сети», «Телемир», «Стрела Телеком» . И сам рынок, и доля МТС могли бы вырасти больше, но рынок частично стагнировал на ожиданиях включения цифрового вещания вместо аналогового. Потенциальная емкость спутникового рынка меньше, чем всего рынка платного ТВ, тем не менее, МТС рос, главным образом, за счет прироста спутниковых абонентов: мы наблюдали минимальный отток плюс высокий уровень лояльности: высоко конкурентные предложения по цене и качеству; уникальные конкурентные преимущества за счет кооперации с группой МТС и вывода на рынок конвергентных и дополняющих продуктов.

В первом полугодии спрос на платное ТВ может быть умеренным на ожиданиях от включения цифрового бесплатного вещания первого и второго мультиплексов на всей территории РФ. Во втором полугодии будет реализован отложенный спрос теми, кто готов пользоваться услугами платного ТВ, но хотел проверить достаточность бесплатного». Конец цитаты.

Но каково количество абонентской базы спутниковой платформы МТС? В июле 2018 года она достигла полмиллиона абонентов, писала тогда же (со ссылкой на опубликованные данные компании) газета «Ведомости», а на конец третьего квартала 2018 г. у спутниковой платформы МТС было 575 тыс. абонентов – об этом, в частности, сообщало тогда же, также со ссылкой на статистику компании, издание «Телеспутник».

Комментируя для OBOB.TV эти цифры, в пресс-службе МТС подтвердили, что за 2018 г. спутниковая платформа МТС почти удвоила свою абонентскую базу (еще осенью 2017 г. у этой платформы было чуть более 300 тыс. абонентов – вот как об этом писала, в частности, уже цитировавшаяся газета «Ведомости» в другой своей публикации. Источник на рынке уверяет, что прирост абонентской базы спутникового ТВ МТС в 2018 г. шел с опережением установленных целей по приросту и качеству абонентской базы, которые были установлены внутренними планами компании.

В связи с успехами спутниковой платформы МТС в росте ее абонентской базы, хочется напомнить, что старейший российский спутниковый оператор «НТВ плюс» (начал работу в 1996 г.) первые 500 тыс. абонентов смог подключить только через десять лет после начала своей деятельности – в 2006 г.; еще один спутниковый оператор — «Орион Экспресс» (ныне «Орион», основанный в 2005 г.) первые 500 тыс. абонентов подключил только спустя шесть лет после начала своей деятельности – в 2011 г. Спутниковая же платформа МТС подключила свои первые 500 тыс. абонентов спустя три года после начала деятельности (компания начала функционировать в 2015 г.). Успешнее был, пожалуй, только «Триколор». Но он вышел с агрессивной маркетинговой стратегией на подготовленный к потреблению, но не освоенный конкурентами рынок.

Сейчас рынок практически насыщен. И тем интереснее, как операторы привлекают новых абонентов.

источник : obob.tv