Российские операторы готовы дать спутниковое ТВ бесплатно

Новости спутника ABS 75″ от 22.11.2018
22.11.2018
В Японии запущены первые спутниковые ТВ-трансляции в 8K
04.12.2018
Показать все

Российские операторы готовы дать спутниковое ТВ бесплатно

спутниковые нвоости

Оператор непосредственного спутникового телевещания ГК “Орион” планирует охватить бесплатным спутниковым цифровым телевещанием около 50 тыс. жителей Алтайского края из 100 населенных пунктов, не вошедших в Федеральную целевую программу “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы”. Причем местных жителей подключат к пакету “Социальный” от “Телекарты” (включает 56 телеканалов) бесплатно на неограниченный срок в рамках соглашения ГК “Орион” с Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края. Другие операторы спутникового ТВ также готовы бесплатно обеспечить каналами первого и второго мультиплекса людей, которые окажутся вне зоны цифрового эфирного вещания. Операторы ведут соответствующие переговоры с местными властями в регионах. Эксперт предупреждает, что операторам угрожает потеря абонентской базы и доходов в случае начала предоставления бесплатного доступа к просмотру 20 обязательных каналов. 

Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края и “Орион” заключили соглашение о сотрудничестве. Оператор спутникового ТВ обеспечит бесплатным спутниковым цифровым телевещанием 50 тыс. жителей из 100 населенных пунктов Алтайского края, не вошедших в Федеральную целевую программу “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы”.

Речь идет о подключении действующих и потенциальных абонентов спутникового телевидения “Телекарта” (бренда ГК “Орион”) к социальному пакету, состоящему из общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, трансляция которых предусмотрена Федеральным законом “О связи” (телеканалы первого и второго мультиплексов). В первый мультиплекс входят “Первый канал”, “Россия 1”, “Матч ТВ”, НТВ, “Петербург – 5 канал”, “Культура”, “Россия 24”, “Карусель”, ОТР и “ТВ Центр”. Ко второму мультиплексу относятся “Рен ТВ”, “Спас”, СТС, “Домашний”, “Пятница!”, ТВ3, “Звезда”, “Мир”, ТНТ и “Муз-ТВ”.

Напомним, что переход с аналогового на цифровое вещание предусмотрен федеральной целевой программой “Развитие телерадиовещания на 2009-2018 гг.”, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 г. Программа предполагает создание сети цифрового эфирного вещания первого и второго мультиплексов. Исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного вещания является ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС; см. новость ComNews от 2 ноября 2018 г.). На заседании правительства, прошедшем на прошлой неделе, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что в результате перехода на “цифру” граждане получили 10 общедоступных телеканалов в высоком качестве в первом пакете. Еще 10 цифровых каналов во втором пакете будут запущены до конца года на всей территории страны (см. новость ComNews от 16 ноября 2018 г.).

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, выступая на том же заседании правительства, сказал, что на сегодняшний день 98,5% граждан уже могут принимать телепрограммы в цифровом качестве. Но существуют 1,5% населения (примерно 800 тыс. семей), которым недоступно наземное или эфирное цифровое телевидение. Поэтому, для того, чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объеме, министерство договорилось с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и они разработали специальное предложение для таких граждан. Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. руб. При этом полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме.

Пресс-служба “Ориона” сообщает о том, что подключение жителей удаленных регионов к спутниковому телевидению “Телекарта” в ряде регионов уже началось. Еще до начала рассмотрения законопроекта региональные администрации, осознавая необходимость обеспечить всем гражданам доступ к бесплатному телевидению, стали привлекать спутниковых операторов для разработки технических решений в удаленных точках, где прокладка кабеля не представляется возможным. “У “Ориона”, который более 10 лет специализируется на работе именно в таких населенных пунктах, есть типовое решение и инфраструктура, позволяющая быстро реализовать проект. При правильно организованном взаимодействии с администрациями, прямых расходов мы практически не несемречи о компенсации от властей не идет” –, поясняют в компании.

Жители Алтайского края могут подключиться к пакету “Социальный” от “Телекарты” бесплатно на неограниченный срок. В него войдут 56 главных федеральных и региональных каналов: телеканалы первого и второго мультиплексов, каналы открытого доступа и местные региональные телеканалы.

Единственное, что необходимо для подключения – это оборудование для приема спутникового сигнала. Если у абонента такого оборудования нет, его можно приобрести по льготной цене. Льготная стоимость оборудования составит 3990 руб., уточнили ComNews в пресс-службе “Ориона”. В комплект входит спутниковая антенна и приемник.

“Партнерство с крупными спутниковыми операторами поможет нам быстро и эффективно предоставить жителям Алтайского края достойную альтернативу аналоговому вещанию. Мы предприняли все возможные меры, чтобы отключение аналогового вещания никак не повлияло на соблюдения законных прав граждан на получение информации”, – прокомментировал событие временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк.

Генеральный директор ГК “Орион” Кирилл Махновский выразил готовность к сотрудничеству с местными властями. “Как спутниковый оператор федерального уровня с большим опытом работы на удаленных территориях, “Орион” имеет все технические возможности обеспечить передачу сигнала там, где иначе заменить устаревшие аналоговые технологии невозможно”, – сказал он.

Соглашение с управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края – не первый опыт сотрудничества “Ориона” с региональными органами власти по обеспечению населения бесплатным цифровым вещанием. Как пояснила корреспонденту ComNews пресс-служба “Ориона”, компания будет подключать к социальному пакету “Телекарты” жителей удаленных регионов, не включенных в Федеральную целевую программу “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы”, на основании соглашений о сотрудничестве с местными органами власти. На сегодняшний день такие соглашения “Орион” заключил с Алтайским, Камчатским и Хабаровским краем, а также республикой Саха (Якутия). Суммарное количество домохозяйств, которые планируется обеспечить доступом к пакету “Социальный” превышает 130 тыс. человек, отмечает компания. Проекты аналогичных соглашений прорабатываются с рядом других регионов.

Другой оператор спутникового телевидения – “НТВ-Плюс” уже договорился с Республикой Саха (Якутия), Алтайским, Приморским, Хабаровским и Камчатским краями, Костромской областью, Республикой Мордовия. На текущий момент ведутся переговоры с другими регионами. “Компания приняла на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставить комплекты приемного оборудования по сниженной стоимости жителям населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового эфирного наземного вещания РТРС”, – рассказал корреспонденту ComNews директор департамента коммуникаций “НТВ-Плюс” Алексей Прохоров.

Представитель “НТВ-Плюс” отметил, что специальная льготная стоимость комплекта оборудования ООО “НТВ-Плюс” – цифровой приставки, спутниковой тарелки и конвертера – будет на 30% ниже базовой стоимости независимо от региона.

Кроме того, сформирован специальный пакет “Льготный”, в который вошли 20 обязательных общедоступных телеканалов. “Жители удаленных населенных пунктов, которые не смогут принимать эфирную наземную “цифру”, но станут абонентами “НТВ-Плюс”, помимо бесплатного просмотра телеканалов из пакета “Льготный”, всегда смогут подключить другие платные пакеты. То есть им будут обеспечены те же возможности, что и зрителям в городах: они получат возможность смотреть не только общедоступные телеканалы, но и подключить при желании различные платные тематические пакеты. Например, сейчас абоненты “НТВ-Плюс” в Сибири могут смотреть 140 каналов в базовом варианте подписки и еще более 40 телеканалов – в дополнительных пакетах”, – рассказывает представитель компании.

Говоря о перспективах цифрового телевидения в РФ, Алексей Прохоров ожидает, что отключение аналогового вещания в России стимулирует дополнительный спрос на услуги спутниковых операторов. “Пока преждевременно делать прогнозы по подписке на платные пакеты, сначала необходимо дождаться первых результатов по подключениям в рамках ФЦП. Но 800 тыс. домохозяйств, которые не получат доступ к цифровому наземному телевидению, – большой потенциал, и мы готовы предоставить этим людям дополнительные возможности доступа к качественному цифровому телевидению – фильмам, спортивным трансляциям, информационным и развлекательным программам”, – пообещал он.

ПАО “МТС” на текущий момент ведет диалог с администрациями всех регионов РФ и прорабатывает организационные вопросы распределения и доставки оборудования и схемы взаимодействия. “Мы подтвердили готовность участвовать в обеспечении тех людей, которые окажутся вне зоны цифрового эфирного вещания, сигналом со спутника каналов первого и второго мультиплекса бесплатно в рамках реестра домохозяйств, попадающих в эту зону. Осуществить это мы сможем после принятия соответствующих изменений в закон и утверждения реестра”, – заявила представитель МТС.

Также в обсуждении участвует “Триколор ТВ” (НАО “Национальная спутниковая компания”) и вносит свои предложения по соответствующей законодательной инициативе. Предполагается, как сообщают в компании, что она будет внесена в Госдуму в ближайшее время. “Очевидно, что спутниковые операторы будут нести расходы, связанные с предоставлением доступа к первому и второму мультиплексу на тех территориях, которые остаются без покрытия РТРС, – замечает представитель “Триколора”. – На сегодняшний день компенсация данных затрат не предполагается”.

Директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов предупреждает, что операторам платного ТВ угрожает потеря абонентской базы и доходов в случае начала предоставления бесплатного доступа к просмотру 20 обязательных каналов.

Именно поэтому эксперт рекомендует всем участникам прислушаться к ряду замечаний для того, чтобы заработала программа предоставления каналов для 1,5% населения страны, которые не покрыты сигналом наземного цифрового эфирного телевидения. Во-первых, регулятору желательно бы составить четкий перечень 18 тыс. населенных пунктов, где предположительно живут 800 тыс. семей, и утвердить порядок предоставления одного комплекта приемного оборудования одно домохозяйство. Во-вторых, местным властям Дмитрий Колесов рекомендует предоставить финансовую помощь тем, кто не может купить комплект самостоятельно, и провести разъяснительную работу среди потенциальных новых абонентов. В-третьих, оператору за собственный счет аналитик советует закупить и доставить оборудование в региональные центры продаж, а затем продать его со скидкой, установить и настроить оборудование (силами подрядчиков за счет оператора), ввести соответствующий пакет каналов в тарифное предложение и учесть его в биллинге и заключить бесплатные контракты и начать их обслуживать.

При этом аналитик J`son & Partners Consulting обращает внимание корреспондента ComNews на высокую вероятность того, что будет заключено больше 800 тыс. контрактов. Он объясняет это тем, что никто не знает, сколько именно людей живет на территориях без ЦЭТВ, как проконтролировать их реальное проживание в 18 тыс. населенных пунктов. Кроме того, часть этих подписчиков сейчас могут быть действующими платящими абонентами, которые в будущем не могут быть включены в абонентскую базу, так как за услугу платного ТВ платить не будут.