Учёные китайского городка считают, что они смогут сократить потребление электроэнергии для уличного освещения благодаря «осветительному спутнику», который сможет охватывать до 80 кв. км территории.
Как отмечает Forbes, ссылаясь на китайское издание China Daily, три искусственные Луны могут быть готовы уже к 2022 году. По словам главы Исследовательского института аэрокосмических наук и микроэлектронных систем в Чэнду и Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации У Чуньфэна, искусственная Луна дополнит естественное освещение спутника Земли и поможет сэкономить около $172 млн. на электроэнергии.
Однако астроном Джон Барентайн считает, что искусственная Луна в Чэнду приведёт к значительному увеличению количества света в вечернее время в городе, который и без того страдает от светового загрязнения, а также создаст проблемы как для жителей Чэнду, которые не смогут спрятаться от нежелательного света, так и для популяции диких животных города. «То, что на первый взгляд кажется новаторским подходом к уже давно решённой проблеме, может создать значительно новые проблемы для окружающей среды», — отметил он.
Как напоминает Forbes, в 1993 году Россия испытывала «космическое зеркало», а в 1920-х годах немецкий учёный Герман Оберт выдвинул идею о космической станции, с которой при помощи вогнутого зеркала на определённое место на Земле будет отражаться солнечный свет. Его идею позднее, во время Второй мировой войны, хотела взять за основу немецкая армия при создании «солнечного оружия».