Зачем изогнутый экран в телевизоре? В чём его преимущество перед плоским? Правда ли, что телевизоры с вогнутым экраном показывают лучше? Как устроены телевизоры с вогнутым экраном, каков сам их принцип работы, что изменилось? В этой статье мы ответим на эти и многие другие вопросы, так что усаживайтесь поудобнее, поехали
Так, а ну проведите рукой по затылку, а теперь – посмотрите на пупок, разъём типа HDMI нашли? Нет? Тогда вынужден Вас огорчить: Вы не обладаете цифровым адаптером и, по старинке, используете аналоговое зрение, которое подчиняется обычным законам оптики. Весь процесс, от съемки изображения (фильма, фотографии) до его попадания к нам в мозг, проходит две обязательных стадии.
Первая стадия – процесс съёмки, при котором картинка, через объектив кинокамеры, попадает на матрицу (в прошлом – плёнку). Качество картинки зависит от того, насколько хорошо получилось сфокусировать картинку объективом и насколько хороша матрица, чтобы передать мельчайшие детали.
Для этой цели служат широкоугольные объективы, которыми оснащены все современные кинокамеры. Основная их задача – съёмка объектов с близкого расстояния с максимальным углом зрения, без потери чёткости (фокуса) и с минимальными нелинейными искажениями.
Переместимся в зал кинотеатра. Кинопроектор является точечной установкой, по сравнению с размерами экрана, иными словами, он выдаёт картинку из одной точки – своего объектива, размер которого – всего несколько сантиметров. Между проектором и экраном уже несколько метров, поэтому, расстояние, которое проходит луч света до центра и края экрана – разное, отсюда – потеря резкости
Следует помнить, что самое лучшее место в кинотеатре – по центру, в зелёном секторе, если же находиться за приделами этого сектора, то эффект от вогнутого экрана будет скорее обратным, потому что расстояние от ваших глаз до начала и конца экрана будет значительно отличаться, глаза начнут терять фокус и излишне напрягаться.
Существуют кинотеатры с полукруглым экраном, для максимального эффекта погружения. В основном это 4-5D кинотеатры, в которых, для получения максимального эффекта реальности и объёма, изображение охватывает ведь угол обзора человеческого глаза, а это от 160 до 180 градусов, если считать периферийное зрение.
Вывод: изогнутый экран в кинотеатре служит для обеспечения одинакового расстояния от проектора до любой точки экрана, благодаря чему достигается максимальная четкость и отсутствие искажений по краям экрана. Чтобы насладиться просмотром – необходимо так же находится внутри сектора комфорта, чтобы расстояние от любой точки экрана до глаз – было одинаковым
Мы не зря начали обзор именно с экранов кинотеатров, сейчас поймёте почему. Телевизор, в отличии от экрана кинотеатра, светит сам, изображение формируется непосредственно в матрице, подсветка которой осуществляется светодиодами (LED-дисплей), либо изображение формируют сами светящиеся светодиоды-пикселы (OLED-дисплей).
Поэтому такое понятие, как фокусное расстояние от проектора до экрана – отпадает само собой, за ненадобностью и остаётся лишь расстояние от экрана до наших глаз. Нам остаётся лишь усесться в зоне комфорта, на расстоянии, примерно равном диагонали экрана и наслаждаться картинкой
Дальнейшая часть статьи предназначена для тех, кто пока что не может потянуть финансово такой вот домашний кинотеатр и засматривается на телевизоры с изогнутым экраном, диагональю от 22 до 42 дюймов.
Для начала, следует помнить, что толщина вогнутых телевизоров как минимум в два раза больше (порядка 10-12 см) и на стене он будет смотреться очень коряво, оттопыриваясь по краям, ну или его нужно помещать в предварительно сделанную стенную нишу.
Эта картинка демонстрирует нелинейные искажения, возникающие при просмотре изогнутого экрана, находясь слева от зоны комфорта (центра), потому как левая часть изображения начинает быть немного в профиль
Изогнутый экран обладает эффектом увеличения размера изображения (диагонали) – так говорят производители. Оно конечно ежели, то вроде бы наверное.., а чтоб не гадать, давайте изучим их же рекламную картинку. Вот она:
Окей! Применим немного фотошопа и переместим “эталонный” плоский экран на правильное расстояние – то есть именно то, с которого они замеряли угол обзора.
Мы помним, что мы не в кинотеатре и фокусное расстояние не изменяется десятками метров, нет проектора, который нужно сфокусировать на экране, экран светит сам, а расстояние от наших глаз до центра и края 32-42 дюймового телевизора при просмотре с нормального расстояния даже в 2-3 метра – это разница порядка 1-2%. Если Ваши глаза начинают при этом терять фокус к краю экрана – бросайте читать статью и срочно бегите к окулисту, это очень серьёзно!!!
Различают три вида угла обзора или фокуса человеческого глаза. Прямое зрение – 70 градусов, боковое – 120 и периферийное – 160. Что это значит? Только то, что максимальный комфортный фокус – это 120 градусов, все, что выходит за эти приделы – мы видим, но смазано, нечётко, это наш “эффект окружения”. Для того, чтобы рассмотреть боковые объекты – нужно повернуть голову, в свете этого, вот такие рекламные картинки смотрятся немного странно:
Аж до сюда дочитали? Ну тогда, бонусом, немного секретной информации Мы все помним: чем сложнее техника, тем она капризнее и ниже её надежность, отсюда следует, что телевизоры с изогнутыми экранами будут выходить из строя не реже, чем с плоским экраном и вполне вероятно, что помощь мастера Вам понадобится. Так вот, стоимость ремонта изогнутых телевизоров будет намного выше и связано это прежде всего с процессом их разборки и последующей сборки.
Дело в том, что матрица изогнутого телевизора…. такая же ровная и плоская, как и в обычных LED телевизорах. Её изгибают искусственно и она постоянно находится в этом напряжённом состоянии. Для того, чтобы её так выгнуть – уменьшена толщина защитного покрытия, поэтому хрупкость и вероятность механических дефектов, таких как возникновение трещины, увеличивается многократно. Даже слабенького удара мячиком, игрушкой или прочим предметом может оказаться достаточно, чтобы новый телевизор с вогнутым экраном превратился в пластмассо-металлолом
Телевизор с изогнутым экраном нужно смотреть только прямо, то есть он должен быть расположен точно на уровне глаз, а Вы – должны находится по центру экрана, на расстоянии, примерно равном диагонали телевизора (то есть очень близко). Любое другое положение телевизора относительно наших глаз вызовет дискомфорт и ощущение, что матрица – кривая и дугообразная. Эти дуги прекрасно видны даже на рекламных картинках магазинов, но и это ещё не всё.
Вы замечали, что на 99% картинок, рекламирующих телевизоры с вогнутым экраном, в качестве изображения – пейзаж? Почему? Да потому что с такого расстояния, на котором от их нужно находиться, только пейзажи и можно смотреть, только они дадут максимальный эффект реальности и погружения. Нужен пример? Пожалуйста, представьте, что на картинке ниже – телевизор с большой диагональю, подсядьте поближе и начинайте наслаждаться морем, всматриваясь в мельчайшие детали, которые так чётко видны на изображении… Вы окунаетесь в красоту пейзажа, но тут…
Наши глаза хорошо воспринимают только естественный масштаб и объём, все уменьшения или увеличения должны быть пропорциональны. Головы людей (птиц, зверей) должны быть равны или меньше их оригинальных размеров, но никак не больше, а то, после просмотра такого кино, глаза вылезут из орбит и будут немного болеть (точно так же, если бы мы сели в огромный кинотеатр на первый ряд).
Пора подводить итоги и провести сравнительный анализ телевизоров с плоским и изогнутым экраном, обозначив плюсы и минусы каждой модели.
Плюсы и преимущества изогнутого (вогнутого) экрана
– есть эффект погружения и небольшого дополнительного объёма, при размерах матрицы свыше 60-80 дюймов
– ээээ…. фсё
Минусы и недостатки изогнутого (вогнутого) экрана
– стоят дороже моделей с плоским экраном
– коряво смотрятся на стене, оттопыриваясь по краям (то есть только установка на полке или тумбе)
– стоимость ремонта больше, чем у плоскоэкранных моделей
– выше вероятность механического повреждения
Нижеперечисленное относится в моделям, с небольшой диагональю экрана (меньше 50 дюймов)
– ограниченное расстояние, высота и место просмотра (зона комфорта с трудом вместит два человека)
– даже при правильном расстоянии просмотра глаза будет чрезмерно перенапрягаться на крупных планах
– кривизна экрана – это не режим 3D, её не отключить
Плюсы и преимущества плоского экрана
– стоимость покупки, ремонта и обслуживая – ниже
– диагональ значения не имеет
– прекрасно смотрится висящим на стене под любым углом
– глаза привычно смотрят на плоский экран с любого расстояния
– огромная зона комфорта для совместного просмотра (более 120 градусов)
– отсутствуют нелинейные и подушкообразные искажения
– отсутствует напряжение для глаз, всегда можно сесть немного дальше
Минусы и недостатки плоского экрана
– отсутствует небольшой эффект погружения и дополнительного объёма
Скажите, вы фильмы в 3D как часто смотрите? Особенно на телевизорах 24-36 дюймов? Уже почти никогда? Вот и я о том же, скачала это кажется очень круто и необычно, но, немного поигравшись, мы переходим в обычный режим просмотра, ибо он – намного комфортнее кажущёгося неестественного объёма.
Понимаю, что отбираю работу у окулистов, но скажу: хотите посмотреть какой-либо красивый фильм с эффектами – сходите в кинотеатр (ну или купите 100-150 дюймовый телевизор с изогнутым экраном), а для каждодневного домашнего просмотра такие вогнутые телевизоры не нужны
Телевизоры и мониторы с изогнутым экраном действительно обладают бОльшим эффектом погружения и могут отлично использоваться в игровых павильонах, на симуляторах и в “дофига-дешных” кинотеатрах, однако, долго находится перед таким экраном будет некомфортно.
Так же стоит учесть, что нужно начинать с записывающей аппаратуры, то есть с кинокамер, в них так же должна стоять изогнутая матрица, возможно, это будет в будущем, а пока что 99% записывающей и воспроизводящей аппаратуры рассчитано на плоские экраны наших телевизоров.
Источник: https://rem-tv.net/publ/televizor-s-izognutym-ili-ploskim-ekranom