Запуск корабля «Союз МС-10» прошёл неудачно: экипаж вернулся на Землю

Новый спортивный телеканал начнет вещание в России в марте
14.10.2018
Внимание! Плановая профилактика! 17 октября.
17.10.2018
Показать все

Запуск корабля «Союз МС-10» прошёл неудачно: экипаж вернулся на Землю

Недавний старт ракеты-носителя среднего класса «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-10» обернулся аварией: экипаж аппарата вернулся на Землю.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Запуск ракеты был осуществлён с космодрома Байконур 11 октября 2018 года в 11 часов 40 минут по московскому времени. Кораблю предстояло доставить на Международную космическую станцию (МКС) очередную длительную экспедицию — космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

В ходе запуска произошла авария носителя. На сайте Роскосмоса официальные заявления по данному поводу пока отсутствуют, однако о возникновении нештатной ситуации говорится в сообщении NASA.

Корабль уже вернулся на Землю в режиме баллистического спуска. «Экипаж приземлился. Все живы», — сообщил в своём Twitter-блоге глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

На сегодняшний день известно, что нештатная ситуация возникла на борту ракеты-носителя. «Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении, фактически, первой и второй ступени произошло соприкосновение», — приводи «РИА Новости» слова исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева.