День, когда в СССР появилось спутниковое ТВ (1976 год !)

пакет Viasat Premium HD стал пакетом ViP после ребрендинга
26.10.2017
Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017»
31.10.2017
Показать все

День, когда в СССР появилось спутниковое ТВ (1976 год !)

26 октября 1976 года запущен первый советский телевизионный спутник — первый в мире ТВ-спутник непосредственного вещания. Стоит сразу уточнить, что по задумке сигнал с «Экрана» ловили не конечные зрители на личную антенну (хотя в этом не было ничего невозможно), специальные приёмники-ретрансляторы. А уже они, в свою очередь, вещали на населенный пункт. Зато, благодаря малым размерам приёмной антенны и низкой стоимости оборудования, стало возможным обеспечить спутниковым телевидением даже небольшие посёлки.

Спутник «Экран–1» и все последующие космические аппараты серии вращались вокруг Земли по геостационарной орбите — «зависая» над определенной точкой поверхности на высоте почти 36 тысяч километров. Мощность передатчика составляла 200 Вт.

«Экран-1» на советских почтовых марках
«Экран-1» на советских почтовых марках

Вскоре после запуска «Экрана1-» в стране начали производство станций коллективного приёма — тех самых ретрансляторов. Разработали две модели: «Экран-КР–10» и «Экран-КР–1» — мощностью 10 и 1 Вт соответственно. По расчетам, сигнал от первого можно было принимать в радиусе 6–7 километров, а второго — 2–2,5 км. Кроме того, создали и простой приёмник «Экран» для ретрансляции по кабельным сетям — на 8 абонентов максимум. По сути это был первый индивидуальный спутниковый ресивер.

«Экран–1» вещал только на Сибирь и Крайний Север, но к концу 1980 года, когда систему приняли в работу, на орбитах находились уже шесть «Экранов», покрывавшие сигналом большую часть СССР. А в 1982 году в стране было уже около трёх тысяч спутниковых приёмников.

В конце 80-х начали запускать модифицированные версии спутника «Экран-М». Последний такой аппарат прекратил работу 1 февраля 2009 года.