ТЭФИ-2017: дни российского телевидения
05.10.2017
Три сотни детских телеканалов
15.10.2017

С каждым годом количество спутников и телеканалов, вещающих с них, только увеличивается. Не стали исключением и каналы стран бывшего СССР. В данной публикации мы расскажем с каких спутниках можно принимать эти каналы и в каком виде.

Украина
Начнём, пожалуй, с Украины. Спутниковое ТВ в этой стране всегда было популярно. Еще с конца 90-х годов основная масса украинских каналов обосновалась на 2х спутниках. С тех пор их количество неуклонно росло. В настоящий момент в бесплатном виде можно принимать свыше 80 каналов на украинском языке. Вещают они с европейских спутников: Astra 4A, бывший Сириус, 4.9E и Amos 3/7, 4W.
К сожалению в Кыргызстане можно ловить несколько каналов со спутника Hotbird 13

Украинские каналы со спутника Hotbird 13 (13E):
UA TV
Ukraïna 24 (формально не является украинским телеканалом, т.к. вещается российской христианской телесетью из Петербурга в России Прим ред.).
Vozrozhdeniye

Плюс, есть по паре каналов на спутниках Express AM3 (103E), Express AT1 (56E), Intelsat 902 (62E), Galaxy 19 (97W) и Eutelsat 9B (9E), и по одному на Yamal 401 (90E) и AzerSpace 1/Africasat 1a (46E).
Вообще, по количеству бесплатных каналов Украина обгоняет все европейские страны, кроме Германии.

Беларусь
Далее поговорим о каналах республики Беларусь.
Здесь всё наоборот: как не было спутниковых каналов 10-20 лет назад, так они и не появились. Лишь одинокий канал иновещания Беларуси Belarus 24 ведет вещание с нескольких европейских спутниках: ABS 2 (75E), Belintersat 1 (51.5E), Hot Bird 13B (13E) и Galaxy 19 (97W).

Молдавия
За последние несколько лет, каналов на молдавском языке особо не прибавилось. Лишь поменялись их названия и спутники, с которых они транслируются. Всего их 3:
Jurnal TV и RTR Moldova (является совместным с Россией предприятием. Прим. Ред.) с Astra 4A (19E)
Publika TV с Thor 6 (0.8W)

Поймать практически невозможно в общем.

Грузия
За последнее десятилетие здесь много изменений. Грузинские каналы полностью покинули турецкий спутник Türksat (42E), с которого вещали более 10 лет. Количество их увеличилось почти в 2 раза! Теперь каналы на грузинском языке базируются на двух спутниках. Так же, имеется платный оператор Magtisat, на Eutelsat 36B (36E).
Грузинские каналы каналы со спутника AzerSpace 1/Africasat 1a (46E):
Imedi TV
GDS TV w F
TV Pirveli
Comedy Arkhi
Obieqtivi
Iberia TV
Rustavi 2
Comedy Arkhi
Marao
Kavkasia

Грузинские каналы каналы со спутника Eutelsat 36B (36E):
Imedi News
1 TV Georgia
Ajara TV
Imedi TV
GDS TV
TV Pirveli
Palitra News
Obieqtivi
TV 25 Georgia
Saperavi TV

Армения
Уже много лет каналы на армянском языке вещают со спутника Hot Bird 13 (13E). Долгое время их насчитывалось только 4, сейчас стало 6. Некоторый прогресс на лицо.
Shant Music
Kentron TV International
Armenia 1 TV Satellite
Armenia TV Europe
Shant TV
Kentron TV

Еще один канал, Tameshk TV, можно принять с Al Yah 1 (52.5E).

Азербайджан
После того как в начале 2013 года эта страна запустила свой собственный спутник, все азербайджанские каналы, перешли на него, и их количество, пусть и не намного, но все же увеличилось.
Каналы на азербайджанском языке со спутника AzerSpace 1 (46E):
Az TV
İctimai TV
Xəzər TV
Azad Azərbaycan (ATV)
Space TV
Lider TV
Dünya TV Azərbaycan
CBC Sport HD (Caspian Broadcasting Company Sport)

Редко где еще можно встретить азербайджанские каналы. Лишь по одному каналу на Galaxy 19 (97W), Hot Bird 13C (13E), где вещает азербайджанский телеканал иновещания CBC, и ABS 2 (75E). Идём дальше на восток…

Туркмения
Эта республика, как и некоторые другие, обзавелась собственным спутник (запуск прошел в 2015 году) и перевела все национальные каналы на него. Ранее туркменские каналы вещали в С-диапазоне с Ямала (90E). Было их 4, а сейчас уже 6 и, скорее всего, следует ожидать увеличения их числа. TürkmenÄlem/MonacoSat базируется в позиции 52E:
Altyn Asyr
Ýaşlyk
Miras
Turkmenistan TV
Asgabat TV
Türkmenistan Sport

Таджикистан
Совсем недавно каналы этого государства ушли со спутника ABS 2 (75E) и перешли на NSS-12 (57E). Условия их приёма при этом не изменились: таджикские каналы легко принимаются в Москве на антенну 90 см. Кроме того, параллельно ведется вещание со спутника Al Yah 1 (52.5E).
TVT 1 Tajikistan
TV Safina
TV Bakhoriston
Jahonnamo
TV Sinamo

Узбекистан
На том же спутнике — NSS-12 (57E) – совсем недавно появились и 12 каналов из соседнего Узбекистана. Долгое время со спутника вещал всего один узбекский канал. Так что, появление целого пакета каналов на узбекском можно считать настоящим прорывом для самой крупной по населению республики бывшего советского востока.
O’zbekiston Telekanali
Yoshlar
Toshkent
Sport Uzbekistan (O’zbekiston)
Madaniyat va marifat
Dunyo Bo’ylab
Bolajon
Navo
Mahalla
Kinoteatr
Oilaviy
Uzbekistan 24

Идем дальше…

Кыргызстан
Не так давно страна была представлена всего одним каналом — ELTR (Kyrgyzstan), вещающим со спутника Türksat. Но совсем недавно на спутнике AzerSpace 1 появился целый пакет из 8 каналов на кыргызском языке. Так что и Кыргызстан от соседей не отстаёт.
Кыргызские каналы со спутника AzerSpace 1/Africasat 1a (46E):
NTS
Azia TV
Echo Manasa (Manas Janırıqı)
Osh Pirim HD
Kyrgyzstan TV
New TV HD
TNT Aziya
7 TV Kyrgyzstan

Кыргызские каналы со спутника Eutelsat 70B (70E):
5 Kanal
Ala Too 24
Balastan
El TR
Ilim Bilim
KTRK
KTRK Sport
Madaniyat
Muzika
NTS
Piramida

Казахстан
У Казахстана есть целая спутниковая группировка состоящая из двух собственных спутников — KazSat 2 (86.5E) и KazSat 3 (58.5E), с которых вещают два платных оператора Otau TV и Caspio HD. На том же KazSat 2 имеется пакет бесплатных каналов на казахском языке:
Alau TV
Kazakstan Atyrau
Kazakhstan Oskemen
Kazakstan Karagandy
Kazakstan Aktobу
Kazakhstan Shymkent
Kazakhstan Aktau
Kazakstan Pavlodar
Kazakhstan Kokshetau
Kazakstan Kostanay
Kazakhstan Kyzylorda
Kazakhstan Petropavlovsк
Kazakhstan Taraz
Kazakhstan Oral

А еще с нескольких спутников вещает канал иновещания Казахстана Kazakh TV: Intelsat 902 (62E), Eutelsat 36B (36E), Hot Bird 13B (13E) и Galaxy 19 (97W).
Пожалуй, у Казахстана самая мощная спутниковая группировка из всех постсоветских республик.

Литва
Международная версия литовского национального телеканала LRT ведет вешание в открытом виде с Astra 4A (4.9E). На этом же спутнике работают и другие каналы Литвы, а также телеканалы Латвии и Эстонии, но исключительно в кодированном виде. Для Северной Америки LRT ведет трансляции в открытом виде через Galaxy 19 (97W).

Заключение
Ну, что же, как видите, каналов много, все они неплохо принимаются. Если есть желание посмотреть, как живут наши соседи-братья – это не слишком сложно!